L’importance des fruits et légumes pour l’équilibre acido-basique
On sait aujourd’hui que les fruits et légumes jouent un rôle important dans l’alimentation. Ils sont sources de vitamines, minéraux et fibres. Ils interviennent également dans les processus de prévention : contre le vieillissement, certains cancers ou les maladies cardiovasculaires grâce aux antioxydants. Malgré cela l’alimentation moderne reste trop pauvre en fruits et légumes et cela même au sein de l’alimentation des sportifs de force qui sont plus exposés au risque d’acidose métabolique.
L’acidose
Le fonctionnement de l’organisme est soumis à des régulations multiples et de nombreux paramètres qui assurent son homéostasie. Ceci permet de maintenir un équilibre lui permettant de vivre de manière optimale. Parmi ces paramètres intervient la régulation du pH. Le pH qui signifie « potentiel Hydrogène » est un indicateur mesurant la teneur en ions H+ d’une solution (C’est-à-dire son taux d’acidité). L’échelle de pH est graduée de 0 à 14. Plus le pH est bas plus l’acidité est importante. Si le pH est égal à 7 c’est le point de neutralité. Au-dessus nous sommes dans un milieu alcalin ou basique.
La régulation du pH au sein de l’organisme est extrêmement précise. Les variations « autorisées » sont minimes puisqu’au niveau sanguin, le pH est compris entre 7,35 et 7,45. Soit un milieu légèrement alcalin. Si cet équilibre est rompu de nombreuses réactions seront perturbées et des troubles ou dysfonctionnements pourraient apparaître telle que la modification de l’excitabilité neuronale, troubles rénaux, fonte de la masse musculaire et osseuse ce qui pourrait être très problématique pour un sportif de force dont l’objectif est un gain de masse musculaire.
L’organisme est le siège d’une production constante d’éléments acides issus notamment du métabolisme énergétique (acide lactique), de l’oxydation des nutriments (acide cétonique), et des processus de dégradation ou transformation. Ces déchets acides doivent être impérativement neutralisés et éliminés afin de préserver l’équilibre cellulaire par des mécanismes qui sont la respiration, les systèmes tampon et l’élimination des ions H+ par le rein. L’alimentation joue un rôle extrêmement important dans l’équilibre acido-basique, car les aliments que nous consommons sont des précurseurs, selon leur nature, d’acides ou de bases. Les choix que nous ferons seront donc déterminants dans le maintien ou au contraire la dégradation de cet équilibre. D’après l’indice PRAL (voir fin d’article), on constate que l’influence de la consommation d’un l’aliment sur la production acide au sein de l’organisme dépend de sa teneur en protéines ainsi qu’en éléments minéraux acides. Il est donc facile de comprendre qu’un apport inadéquat et excessif de protéines va favoriser l’acidité du milieu intérieur avec des répercussions négatives sur l’ensemble du métabolisme. Les aliments les plus alcalinisant, précurseurs de bases, qui, de ce fait, vont aider l’organisme à lutter contre l’acidification, sont les fruits et légumes. Ce qui peut sembler paradoxal puisque nombreux de ces aliments, comme les tomates, les agrumes, possèdent un goût acide. Mais en réalité ces acides sont des acides organiques qui sont décomposés dans l’organisme en acides faibles (donc facilement éliminés) et en bicarbonates au fort pouvoir alcalinisant
- Solutions
La meilleure manière de lutter contre l’acidose chronique est de veiller à faire de bons choix et de bonnes associations alimentaires. - Eviter les excès d’aliments riches en protéines. Bien qu’il soit nécessaire de consommer suffisamment de protéines pour construire ses muscles, il est généralement inutile d’aller au-delà de 2,8g/kg de poids de corps sur la journée.
- Eviter également l’excès de céréales, penser aux légumineuses moins acidifiantes et aux pommes de terre, patates douces, qui sont alcalinisantes et les remplacerons avantageusement. Il est également conseillé de compléter les apports en glucides par des fruits.
- Utiliser les plantes aromatiques et les épices dont le pouvoir alcalinisant est remarquable, tout en rendant l’alimentation plus savoureuse elles contribueront à maintenir le bon équilibre.
Aliments | Pral (mEq/100 g) |
Poisson | |
Filet de cabillaud (morue) | 9.9 |
Aiglefin | 10.6 |
Hareng fumé | 12.4 |
Truite | 13.5 |
Viande | |
Bœuf | 11.3 |
Poulet rôti avec peau | 14.6 |
Saucisse de Francfort | 9.8 |
Porc cuit | 13.3 |
Salami | 7.7 |
Dinde rôtie avec peau | 15.6 |
Veau escalope | 18.7 |
Produits céréaliers | |
Pain complet | 6.1 |
Pain blanc | 4.2 |
Corn flakes | 2.8 |
Pâtes aux œufs | 6.4 |
Flocons d’avoine cuits à l’eau | 1.7 |
Riz complet | 2.2 |
Riz blanc | 1.6 |
Farine blanche | 9.1 |
Farine complète | 10.2 |
Laitages | |
Camembert | 13 |
Cheddar | 26.4 |
Gouda | 20 |
Glace à la vanille | 0.5 |
Lait entier | 0.1 |
Parmesan | 27.8 |
Yaourt aux fruits | – 0.4 |
Œufs | |
Œufs de poule | 7.2 |
Fruits | |
Pomme avec peau | – 1.9 |
Abricot | -4.3 |
Banane | -6.9 |
Cassis | -5.2 |
Cerise | -3 |
Kiwi | -5.6 |
Orange | -3 |
Pêche | -3.1 |
Poire | -2.1 |
Ananas | -2.3 |
Raisin | -6.1 |
Fraise | -2.5 |
Pastèque | -2 |
Noisettes non mondées | -2.4 |
Noix | 5.6 |
Légumes | |
Asperge | -0.4 |
Brocoli | -3.6 |
Carotte crue | -5.7 |
Chou-fleur cru | -4.4 |
Céleri cuit | -5.5 |
Concombre | -2.4 |
Aubergine | -2 |
Poireau cuit | -1.6 |
Laitue | -2.2 |
Champignon | -3.6 |
Oignon cru | -2 |
Pomme de terre | -5.2 |
Radis | -4.4 |
Epinards | -10.3 |
Tomate | -5.3 |
Courgette | -4.3 |
Légumineuses | |
Haricot vert | -2.8 |
Lentilles | 2.1 |
Petits pois en conserve | 1.4 |