Tout d’abord la caséine qu’est-ce que c’est ?
La caséine c’est une protéine issue du lait plus particulièrement de la phase micellaire du lait protéine a longue chaîne d’acide aminés, elle est donc lente à assimiler et convient pour ceux qui souhaite limiter le catabolisme nocturne par exemple ou idéal en collation en cas de repas très espacés
La quel choisir ?
Comme évoqué précédemment pour séparer les protéines des autres phases du lait les industriels ont recours soit à des ferments lactique soit à de la présure pour faire précipiter les micelles de caséines ce qui engendre une dénaturation des protéines, mais pas seulement !
En effet certains industriels utilise de l’acide sulfurique pour extraire la caséine du lait formant ainsi du caséinate de calcium ou de magnésium. Il s’agit d’un procédé chimique qui, bien évidemment, altère la qualité de la protéine. Leur usage a quasiment disparu, car il s’agit de protéines peu digestes.
De plus, ils sont pauvres en leucine, l’acide aminé le plus anabolique. Cependant, il est malheureusement encore possible de trouver des caséinates dans certaines protéines en poudre, car ils sont peu chers à produire et permettent ainsi de plus gros bénéfices
Choisissez donc une caséine micellaire native obtenu par ultra filtration, veillez à bien lire la composition du produits et éviter tout autres additifs tels que les CMC ou les lécithines de soja ogm
Et prenez évidement un produit concentré avec minimum 85 % de protéines
Avant même d’envisager une supplémentation en quelque produits que ce soit parlez-en avec votre diététicien(ne).