Pas forcément, une nouvelle étude vient de montrer que cela pouvait au contraire vous faire grossir et vous rendre malade : pré-diabète, hypertension artérielle, etc…
Des chercheurs en gastroentérologie , ont suivi 98 personnes diagnostiquées intolérantes au gluten. Leur état de santé général a été évalué au moment du diagnostic de l’intolérance puis un an après; c’est-à-dire après un an d’alimentation sans gluten strict.
Le résultat est surprenant !
Alors que seulement 2 personnes sur 98 ont un syndrome métabolique au moment du diagnostic, elles sont 29 après un an de régime sans gluten !
Concernant le taux de sucre, il est trop élevé chez 7 personnes au début contre 25 à la fin
Pourquoi manger sans gluten fait grossir et peut rendre diabétique
L’explication de ces résultats est très simple : en mangeant sans gluten, les malades ont remplacé les pâtes de blé par des pâtes sans gluten, les biscuits par des biscuits sans gluten, le pain par du pain sans gluten. Ces aliments « sans gluten » sont vendus dans des rayons spécifiques et coûtent plus chers que leurs homologues traditionnels mais surtout, leur mode de fabrication fait appel à des nombreux additifs, amidons et farines raffinées de mauvaise qualité. Le résultat est des produits riches en graisses inintéressantes pour la santé voire nocives, riches en glucides digérés anormalement rapidement (on dit qu’ils ont un « index glycémique élevé »), qui contribuent à dégrader l’état de santé plutôt qu’à l’améliorer.
Alors Comment manger sans gluten et préserver sa santé ?
Pour conserver la santé tout en mangeant sans gluten, c’est très simple. Il faut apprendre à manger des produits céréalier naturels non transformés tel que le riz, le maïs etc… Si vous souhaitez manger des gâteaux vous pouvez les fabriquer vous-même en choisissant bien vos ingrédients comme de la maïzena à la place de la farine par exemple mais il faudra tout de même ne pas en abuser.
Voici des aliments sains et naturels qui peuvent remplacer les céréales, le pain ou les pâtes contenant du gluten : le riz, le sarrasin, la patate douce, les châtaignes, le millet, l’amarante, et les légumineuses (lentilles, haricots rouges ou blancs, pois chiches).
Vous ne savez pas quoi manger au goûter ? Et pourquoi pas un mélange d’amandes et de noix et un fruit?