Avant de commencer il est important de comprendre que aucun complément alimentaire n’est obligatoire, comme son nom l’indique un complément reste facultatif et doit seulement compléter une alimentation équilibrée.

Cet article explique seulement comment choisir ses omega 3 et vous éviter les nombreux pièges de l’industrie.

Tout d’abord les oméga 3 c’est quoi ?

Les Omega 3 sont une famille  d’acides gras essentiels (que le corps ne peut synthétiser) dit « poly-insaturés » regroupant : l’EPA et DHA, l’acide alpha – linolenique : ALA (précurseur de l’EPA et DHA),

Ils sont extrêmement bénéfiques pour la santé, notamment sur le plan cardiovasculaire, jouent un rôle anti inflammatoire et protègent le système nerveux.

Vous l’aurez compris les omégas 3 sont donc des acides gras très intéressant, on retrouve l’EPA et DHA dans les poissons gras (saumon, sardine, maquereaux etc…) et l’ALA dans les huiles tels que l’huile de colza ou de noix.

Cependant les poissons gras étant très pollué par les métaux lourd, nous finissons par les retrouver dans nos assiettes et donc certains d’entre vous préfèrent se tourner vers la supplémentation afin d’avoir assez d’EPA et DHA sans ingérer  de métaux lourd.

Alors lesquels choisir ?

Tout d’abord il est évident qu’il faut choisir des omégas 3 décontaminé et sans métaux lourd vérifier donc qu’ils ne contiennent aucun polluant, les vendeurs de compléments doivent vous fournir si vous le demander le résultat d’analyse de leurs produits.

Privilégiez des omega 3 extrait à basse température car la plupart sont extrait à haute température (> 200°c) causant leur dégradation.

Prenez un produit de préférence concentré.

Surtout éviter les Ester d’éthyle : en effet Il existe deux classes de suppléments oméga 3 :

1 – Ceux agrégés à un ester d’éthyle.

2 – Ceux combinés sous forme de triglycérides

Dans la nature, les omégas 3 sont des triglycérides, c’est-à-dire que 3 molécules oméga 3 sont couplées avec 1 molécule de glycérol.

Mais, afin de concentrer les acides gras poly-insaturés, les producteurs éliminent les molécules de glycérol. Ils les remplacent par des esters d’éthyle afin d’évincer les autres formes de lipides.

Le gros avantage des oméga 3 esters d’éthyle est de coûter deux fois moins chers à produire que les oméga 3 triglycérides puisque l’on évite la phase de réestérification.

Par contre, les oméga 3 esters d’éthyle possèdent des inconvénients majeurs :

1 – L’innocuité totale de cette forme semi-synthétique oméga 3 reste floue. Ceci explique qu’elle soit interdite dans certains pays.

2 – Leur efficacité est moindre du fait d’une mauvaise absorption. Les études court terme montrent que l’assimilation des oméga 3 esters d’éthyle est de 50 % inférieure à celle des oméga 3 triglycérides

Les études moyen terme montrent que par rapport aux oméga 3 du poisson, l’absorption des suppléments à base :

– D’esters est inférieure de 27% .

– Celle de triglycérides est supérieure de 24%.

 

Et pour conclure je vous recommande de vous adresser à un professionnel de la santé avant toute supplémentation afin d’être guidé de la meilleur des manières .