Delicieuse recette de falafel vegan
Pour 15-20 falafel :
- 300 g. de pois chiches cuits (environ 100-150 g. secs)
- 1 CàS de tahin (purée de sésame)
- 2 CàS (50 g.) de farine de pois chiche (ou autre)
- 1/2 càc de sel
- qqs pincées de poivre noir
- 1 gousse d’ail
- 1 oignon
- quelques brins de persil frais
- 1 càc de cumin entier ou moulu
- le jus d’un 1/2 citron
- 80 ml d’eau [1/3 cup]
Préparation :
- 24h avant, faites tremper les pois chiches crus dans un grand volume d’eau tiède et vinaigrée (3-4 CàS de vinaigre).
- Rincez-les bien et faites les cuire dans un grand volume d’eau pendant 1h-1h30 ou jusqu’à ce qu’ils soient tendres.
- Préchauffez votre four à 180°C.
- Égouttez-les bien et ajoutez-les, ainsi que l’ensemble des ingrédients, dans le bol d’un blender
- Mixez jusqu’à obtenir un mélange homogène. La pâte est assez tendre mais n’hésitez pas à mettre moins d’eau au besoin.
- Façonnez des petites boules et roulez-les dans votre chapelure.
- Version four : pour une version plus saine, mais un peu moins moelleuse, disposez-les sur une plaque revêtue de papier cuisson ou légèrement huilée et enfournez pour 20 min. Retournez chaque falafels et poursuivez la cuisson pendant 15 minutes. C’est prêt !
- Version poêle : pour une version plus gourmande, faites chauffer 1-2 CàS d’huile d’olive dans une poêle et déposez-y vos falafels. Faites cuire 3 minutes sur chaque face, puis baissez à feu doux, couvrez et poursuivez la cuisson quelques minutes encore. Régalez-vous !